台中餐飲創業家-原創故事改編為電影題材

台中餐飲創業家-原創故事改編為電影題材


台中餐飲創業家  原創故事改編為電影題材

台中新月餐飲集團首度躍上大螢幕

電影《百味人生》推廣台中城市美景與酸甜苦辣的百態人生

 

餿水油事件持續延燒,一向對食安把關嚴謹的台中新月餐飲集團幸運避開餿水油風暴,為推廣健康食材養成及城市觀光,新月餐飲集團首次將創辦人自身創業過程改編電影《百味人生》,將美食、愛情、庶民願望與女性成長議題融於一爐,從飲食方式窺見生命中的酸甜苦辣與百態人生,並在美術綠園道、勤美誠品等多處取景,在電影殺青前,新聞局局長今也特來探班,顯示台中市政府對此部電影的支持與重視!(新月餐飲集團官網www.theme.net.tw)

新月餐飲原創故事改編為電影題材

《百味人生》展現女性創業毅力

 

首次將自身創業故事改編為電影題材的新月餐飲集團董事長羅友竹,為鼓勵現代女性在追求獨立自主時所面對來自愛情與親情的挑戰,同時也為一圓自己的電影夢,便與長年關注女性議題的黃玉珊導演共同創作《百味人生》,電影以美食為主題,交織著餐廳主廚、母女親情與夫妻關係,尤其是庶民階層和女性在面對事業、婚姻、不同世代的價值觀差異等,詮釋如何在變調的婚姻中努力開拓餐飲事業夢想,以及從飲食方式窺見生命中的酸甜苦辣與百態人生!

搖身變為電影監製的羅友竹表示,該電影忠誠呈現美術綠園道餐飲演進的歷程,從綠園道上的第一家「吉凡尼的花園」餐廳開始,從白手起家到創業有成,但成功的背後卻也付出代價,與日俱增的財富和名聲也同時考驗著情感、婚姻和事業的版圖。

羅友竹也說到,該劇本曾入圍新聞局99年度優良電影劇本,由黑巨傳播事業股份有限公司製作、黃玉珊導演、由曾獲金鐘獎迷你劇集女主角獎的陳孝萱擔任女主角、名演員梁正群為男主角、在電影《志氣》中飾演拔河教練莊凱勛則飾演廚師、女配角有姚采穎及新銳演員韓雨潔等陣容。希望透過戲劇的呈現,讓觀眾了解中部美食文化演進歷程以及新月經營餐飲的毅力與投入。

 

台中市政府加持

新聞局局長親來探班

 

電影除了在台灣取景外,預計也將前往上海拍攝,因此在電影殺青前,台中市新聞局局長石靜文也親自來到新月梧桐的拍攝現場探班,石靜文表示,期望透過影片情節的發展,勾勒出城市發展美景,並持續開發社會關注的議題,擴大文化創意產業效應,將台中打造為一個多元發展的快樂城市,促進都市觀光效益的正面力量。

新月餐飲集團董事長羅友竹進一步表示,新月視廚藝是一種廚房的藝術,更肩負對消費者飲食安全健康的重擔,有鑒於食安問題層出不窮,秉持自然生態永續概念經營餐飲及廚藝人才培育,致力於「種子到餐桌」的廚藝人文養成及教育,為消費者食的安全把關。

 

【新月餐飲集團簡介】百味人生翻拍自「新月餐飲集團」之經營者羅友竹之故事﹞

1995 年座落在台中美術綠園道上的「吉凡尼的花園」是新月餐飲集團成立的第一家餐廳,隨著時間的步履及餐飲文化的多元性,新月餐飲集團不斷期許製造更驚豔迷人的餐飲體驗,也陸續在美術園道上成立新月梧桐、京華煙雲、BAVA巴瓦新台灣料理等特色主題餐廳,並在三義開設新月梧桐三義店,致力於將餐飲和藝術文化結合。新月餐飲集團從食材的選擇到烹調方式,致力「天然、無添加」的精神,因為這是新月餐飲集團對品質的堅持及根本,更是打造企業集團的基礎!各店全面使用來自於喜馬拉雅山的玫瑰岩鹽及豆油伯純釀醬油,嚴禁使用味精、乳瑪琳、現成沙拉醬、醋精等不夠天然且對健康有疑慮的調味料;不烹調髮菜、吻仔魚、魚翅、燕窩、鯊魚等會導致破壞生態或單一物種或幼苗的資源。

 

百味人生」電影主要人物介紹

 

 演員簡介

 

陳孝萱,飾 劉芬芳

2006年拍攝第一部電影:《人在英倫》金馬獎最佳原著劇本獎、其他電影《迷失森林》《初戀風暴》。

2002年加入台視「欣欣劇場」,繼而參與演出『作家劇場』、『人間劇場』,作

品有《英雄少年》、《警花緣》、《倚天屠龍記》、《聊齋》、《中年之誘惑》、《晚香玉》、《三國》(關公)、《紐約風暴》、 《江湖小子》、《上海探戈》、 《試管神仙》等劇。

2009年,以《試管神仙》(公視)一劇獲得金鐘獎迷你連續劇女主角獎。姚采穎,飾 鄭怡蓉

代表影視作品:

名模,電影作品:《寶島曼波》等梁正群,飾 王正洪

影視演員,代表作品《閃亮的日子》、《旅人的故事》、《愛情的女僕》、《BBS鄉民的正義》、舞台劇《人間條件》等。韓雨潔、林思宇,飾王曉凡

代表作品《聽見下雨的聲音》等莊凱勛,飾 陳磊

影視演員,代表作品《插天山之歌》、《志氣》、《愛琳娜(未上映)》等黃書維,飾 志文

代表作品《三隻小蟲》等  為,飾 張家俊

代表作品《活路》、《白米炸彈客》等羅偌凡,飾 千金

新人 琳,飾  胖妹

代表影視作品:民視偶像劇「我愛你愛你愛我」等

 

劉芬芳,陳孝萱飾

女,35~38歲,美術園道及北埔老街餐廳創辦人與經營者,在擴展事業之餘,同時面臨婚姻與事業的危機。然而在一連串波濤洶湧的考驗和掙扎中,她也體認到親情的可貴,與同事之間的相知相惜,並發揮了屬於女人特有的韌性與能量。

 

王曉凡,韓雨潔飾

女,15~18歲,芬芳女兒,樂觀有個性,想要透過到餐廳實習挽救家庭危機。從小看著父母親為了創業所作的犧牲,她選擇餐飲事業作為升學的目標,希望未來能夠擔任父母的好助手,沒想到這看來穩固安定而充滿樂趣的「家」,會在一夕之間面臨分崩離析的危機。她在學習中嘗試獨立,體驗社會人際關係,協助芬芳研究著一份份的菜單,為未來的生涯作規劃。

 

陳磊,莊凱勛飾

男,36~40歲,樂於助人,勇於創新,自學出身的中式料理廚師。陳磊出生於民風剽悍的中部沿海,年少時也曾加入廟宇八家將陣頭,但十年前一場激戰中陳磊獲得勝利,身體卻多處挫傷。復健治療的那段期間,他在女友父親的餐廳裡面打工,對於煮菜有了興趣,最後投入了色香味的戰場。進了廚房之後,他感覺到自己在這塊土地上不孤單,他和一些直爽口快的人一起工作,擔任廚師,料理起他自己的人生。

 

王正洪,梁正群飾

男,40~42歲,芬芳丈夫,原是餐廳執行經理,因外遇問題而與芬芳走上離婚之路。王正洪原本是個家電賣場銷售員,如果不是在妻子芬芳的堅持下,他也不會走上餐廳經營之路。對他來說,所有的一切都跟市場銷售有關。在他的想法中,只有成本考量與效果的問題。也因此,王正洪與學藝術出身的太太芬芳在一同經營餐廳後,才發現兩人之間的思維大不相同。他個性率直,有強烈的草根性,他是一家之主,也是餐廳的國王。沒有比施展魅力更有趣的事情。沒想到芬芳追求完美與堅持的個性,與他的想法逐漸有了差距,兩人漸行漸遠,最後天人交戰下,讓這心高氣傲的男人不得不想到其它的手段,以贏回他男性的尊嚴。

 

鄭怡蓉,姚采穎飾

女,28~30 歲,芬芳的好友兼內場經理,年紀很輕就經過很多職場磨練。怡蓉從劉芬芳的第一間店開張時,就投入了餐廳經營的行列。年紀雖然輕,卻已經看透了職場內的世態炎涼,但一度因為個人因素而暫時離開了餐飲業。當她聽說芬芳有了困難,她又義無反顧地回到芬芳的身邊。她生性開朗,當她再重返餐飲店時,她心底深處,有著許多複雜的情感,她善於協調,長袖善舞,陪著劇中人物重新面對人生的種種挑戰。

 

張家俊,王為飾

男,26 歲,一心想要轉型的餐廳代理店長。張家俊是個外表帥氣,個性有點內向的大男孩。剛從學校畢業後,職場上受挫甚深,曾有過一段燈紅酒綠的生活經歷。家俊在紅塵場中磨練出他的自信與待人處事的方法,但是卻也對於這樣的生活逐漸感到厭倦,他想從這個店學習經營餐飲及人際關係。他從店員一路升到店長,在這新的職場中,找到自己在社會中的定位。

 

丁海城,林久登飾

男,45 歲,離婚多年的地方民意代表,有個20 歲的叛逆女兒要出嫁。丁海城先因為一場在酒店的應酬而認識了芬芳的先生正洪,但後來卻成為了芬芳的老主顧,他對於一場相親時,芬芳為他營造氣氛而特別準備了地中海風味的料理印象深刻。每到選舉期間,芬芳的餐飲店也成為他拉票的重要場所。

 

葛列夫

男,70 歲,退役的清泉崗飛將軍,軍人世家,愛擺排場,一個人住榮民之家。葛列夫四十多歲才結婚,老來得子。轉眼一晃,小兒子今年24 歲大學畢業沒有當兵就想要結婚,對於新一代的年輕人,他有些莫可奈何。葛列夫的妻子早逝,每個月發退休俸時,他總愛擺闊,帶著朋友上館子請吃飯,熱熱鬧鬧地過他一天。本來吃不慣新式料理,但對於劉芬芳餐廳的上海風味卻讚譽有佳。

 

張永玉,張星唯飾

女,26 歲,女侍者,原為酒店小姐。張永玉是王正洪外遇的對象。當張永玉有意離開酒店創業時,王正洪替她安排了一個過渡性的工作~在他經營的餐廳裡兼職。當王正洪被迫面對婚姻問題之後,永玉在王正洪的說服下,拿出自己的資金來投資餐廳,準備大張旗鼓,與芬芳一別苗頭。

 

志文,黃書維飾

曉凡高中同學,暗戀曉凡,熱愛表演。

 

千金,羅偌凡飾

 葛將軍的女兒。

 

胖妹,韓琳飾

曉凡高中好友,樂觀具喜感。

 

 

喜歡這篇文章嗎?分享吧!

相關文章